Вся почти 470-летняя история Алатыря наполнена событиями, неразрывно связанными с судьбой Российского государства.
Город был построен на возвышенности у слияния двух рек Суры и Алатыря по повелению царя Иоанна IV Грозного в помощь и опору русскому воинству для охраны границ Московского государства. На гербовом щите города, утвержденном в 1780 году Указом Екатерины II, красуются «три золотых колчана в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие оружие с похвалою употреблять умели». С Алатырем связано много славных имен.
Из глубины веков
Алатырь, как крепость, кроме несения сторожевой службы, обеспечивал безопасность, управление территорией бывшего ханства, выполнение целого ряда оборонных мер — строительство укреплений, содержание дорог и мостов, хранение боеприпасов и оружия. К выполнению этих обязанностей привлекались местные крестьяне.
Наряду с управлением приписными территориями, обеспечением их безопасности алатырские служилые люди привлекались к участию в походах и ополчениях.
В ряде источников упоминается участие алатырцев в Ливонском походе (1577 г.), в ополчении К. Минина и Д. Пожарского при освободительных войнах с поляками и шведами (1612 г.). В эти же годы в походе против ногайцев те были окончательно разгромлены и на Русь больше набегов не совершали.
Алатырский князь и воевода Андрей Хилков повелел воеводе Мурзе Баюшу Разгильдееву собрать алатырских мурз, мордву и всяких служилых людей и двинуть их после всех приготовлений на защиту алатырских и арзамасских земель от опустошительных набегов незваных гостей.
Ревностно взялся за порученное дело 42-летний воевода Баюш Разгильдеев. За короткое время ему удалось собрать около 9 тысяч воинов (подготовлены были обозы с оружием, провизией) и двинуть их в сторону Арзамаса.
Решительная схватка произошла на реке Пьяна. Ногайский мурза Курмамет был смертельно ранен, и алатырцы захватили знамя врага. Более 7 тысяч ногайцев полегли на поле боя, а оставшееся отряды алатырцы погнали к Озеркам. В боях с ногайцами Баюш Разгильдеев был тяжело ранен. Ногайцы сбили его с коня и хотели увезти с собой. Но алатырцам удалось отбить у врагов своего воеводу.
В 1624 году по Указу царя Михаила Романова алатырскому воеводе мурзе Разгильдееву была вручена царская жалованная грамота с красной печатью на владение землями, расположенными вокруг села Рындино.
Алатырь не обошли стороной три крестьянских восстания, возглавляемых в разные периоды Иваном Болотниковым, Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым. В те смутные времена Алатырская крепость, слободы, монастыри и посад неоднократно подвергались разорению, выгорали дотла от пожаров.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина.
Отечественная война 1812 года не обошла алатырцев стороной. Жители города и Алатырского уезда участвовали в ополчении от Симбирской губернии.
Одним из героев это войны стал уроженец города Алатыря генерал-майор Петр Андреевич Кикин.
Родился герой в городе Алатыре в 1775 году. Военную службу он начал прапорщиком в лейб-гвардии Семёновском полку, куда был записан ещё в детстве и в десять лет был сержантом. Участвовал в турецкой войне.
С 1802 года в качестве флигель-адъютанта состоял при генералах Михельсоне, Мейендорфе, князе Прозоровском и при императоре Александре I. Отечественную войну 1812 года Петр Андреевич начал в чине полковника; был дежурным штаб-офицером при начальнике Главного штаба, затем исполнял обязанности дежурного генерала 1-й Западной армии, участвовал в сражениях при Валутиной горе (был ранен в глаз), Бородине (ранен во время контратаки на Курганную батарею), под Красным. Участвовал в походе русской армии в 1813—1814 годов.
5 февраля 1813 года «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск в течение нынешней кампании» Петр Кикин был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.
В 1813—1814 гг. генерал-майор Петр Кикин командовал бригадой. Он отличился в сражении при Лютцене. Был награждён орденами Св. Владимира 2-й ст, Св. Анны 1-й ст., серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 года, двумя золотыми шпагами «За храбрость» с алмазами, прусским орденом Красного орла.
По возвращении из Парижа Петр Андреевич оставил военную службу.
Кикин стал одним из инициаторов сооружения храма Христа Спасителя в Москве. Свои патриотические чувства он выплеснул в письме к Шишкову в декабре 1812 года, когда впервые высказал идею о сооружении в честь победы над Наполеоном храма-памятника: «Чьё сердце не преисполнено благодарности к Богу — единственному спасителю нашему. Кто не чувствует сердечной необходимости ознаменовать признательность свою к Милосердию Его, явно покровительствующего нам?… Проведение Божие, помощию Веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит…»
Его портреты висят в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди героев Отечественной войны 1812 года и в Третьяковской галерее в Москве.
В Георгиевском Зале Московского Кремля находится портрет ещё одного героя Отечественной войны 1812 года, нашего земляка, уроженца с. Семеновское Алатырского уезда, бывшего крепостного Семена Ивановича Толстого, удостоенного наград за проявленную храбрость в боях с французами.
Службу он начал рядовым в лейб-гвардии Уланском полку. В 1805 году участвовал в войне с Наполеоном в Галиции, Силезии и Моравии, в ноябре того же года – в Аутстерлицком сражении, где был ранен пулей в грудь. В 1806-07 годах Семен Толстой воевал в Пруссии. Отличился своей храбростью в Русско-шведской войне 1808-09 годов в Финляндии в сражениях близ городов Нюкарлебю, Гамлакерлебю, при преследовании неприятеля до города Куопио.
Войну с Наполеоном Семен Толстой встретил на западной границе России и уже с 13 июня участвовал в боях с врагом: в битве при Мире, под городом Витебском, под Смоленском. В это время он воевал в чине младшего вахмистра лейб-гвардии Драгунского полка.
Семен Толстой отличился и в сентябре 1812 года на Бородинском поле. За проявленный героизм он был награжден орденом Святого Георгия. В сентябре того же года он участвовал в арьергардных делах в Подмосковье, а в октябре – в разгроме неприятельских войск под Малоярославецем и Красным.
В период освободительного похода русской армии в Западную Европу Семен Толстой участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, в битве под Лейпцигом, франц. городом Суассон. За подвиг в боях при д. Кульм в Богемии 17–18 августа 1813 он был награждён знаком отличия Прусского железного креста.
За проявленную доблесть и отвагу ему было пожаловано личное дворянство. После выхода в отставку в чине штабс-капитана в 1831 Семен Толстой служил Алатырской удельной конторе.
После разгрома французов, ополчение в 1814 году было распущено, его алатырские участники возвратились в свои края.
Первая мировая и Гражданская война.
Начавшаяся 19 июля (1 августа) 1914 г. Первая мировая война резко изменила жизнь города. С самого начала город Алатырь стал центром формирования воинских частей для русско-германского фронта. Сформированный в городе Запасной батальон за пять месяцев 1915 года подготовил для отправки на фронт 9700 солдат.
Во время Гражданской войны, в первой половине августа 1918 года здесь была сосредоточена Алатырская группа войск Красной армии, в которую входили 2-й Симбирский полк, батальон Кромского полка, Алатырский батальон, две батареи, конная сотня. На группу возлагалась охрана стратегических направлений железнодорожной магистрали Рузаевка — Свияжск, участок дороги Алатырь-Ибреси-Шихазаны. Затем группа участвовала в наступательных операциях фронта в составе Симбирской дивизии. Для усиления отпора белогвардейцам, организации наступления и изгнания интервентов, сюда были направлены Латышский, Брянский, Курский полки, Смоленская батарея. Противник был остановлен на подступах к Алатырскому уезду в районе селений Белый Ключ, Лава, шемуршинских лесах. Соединения Красной Армии перешли в контрнаступление. 12 сентября 1918 года был освобожден Симбирск, началось изгнание интервентов, завершившееся разгромом армии Колчака.
В условиях военной разрухи в Алатыре ремонтировались паровозы и вагоны для обеспечения нормальной работы железной дороги, перевозки военных грузов. Был создан отдел военных заготовок при Алатырском совнархозе. По заказу воензага, в организованной механической мастерской силами мобилизованных портных в первые годы на нужды Красной Армии было пошито 56 тысяч солдатских шинелей, 29 тысяч гимнастерок, 10 тысяч шаровар, более 2 тысяч одеял, большое количество нижнего и постельного белья, рукавиц.
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!
Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась суровым испытанием для народа нашей страны. С первых её дней Алатырь стал не только городом-тружеником, живущим в условиях военного времени, он осуществлял большую мобилизационную деятельность для организации отпора фашистским агрессорам, для обеспечения Победы в этой священной войне.
Здесь была заново сформирована 141-я Стрелковая дивизия, бойцы которой проявили на фронте доблесть и героизм. В пригородном селе Чуварлей находился штаб резервной общевойсковой армии.
За годы войны на защиту Родины из города Алатыря и Алатырского района были призваны 30 337 человек. За проявленный героизм тысячи наших земляков награждены боевыми орденами и медалями.
Звания Героя Советского Союза были удостоены 14 алатырцев. Пятеро из них — бывшие выпускники аэроклуба. Это боевые летчики: Александр Васильевич Кочетов, Петр Григорьевич Макаров, Александр Михайлович Осипов, Зоя Ивановна Парфенова, Владимир Александрович Соловьев. Наряду с ними Золотыми звездами награждены Михаил Петрович Боронин, Валентин Федорович Ветвинский, Иван Михайлович Ивкин, Иван Иванович Кувин, Александр Иванович Тупицин. Двое алатырцев — Александр Михайлович Горчаков и Михаил Сергеевич Большов стали полными кавалерами ордена Славы.
В память о героях Великой Отечественной войны в Алатыре заложен парк, установлена стела с портретами героев.
В нашем городе установлены памятник В. Ветвинскому и М. Боронину.
В школе №9 организован музей героя Советского Союза П. Макарова, а в школе №7 – музей героя Советского Союза З. Парфеновой. В краеведческом музее города Великой Отечественной войне, героям- землякам посвящен целый отдел.
Величие России заключено не только в выдающихся достижениях науки и культуры, ставших гордостью мировой цивилизации. В такой же степени мы можем гордиться и бессмертными подвигами защитников нашего Отечества. Память о которых, мы обязаны свято хранить.
Источник: Мерзулова Чаркова «Герои земли алатырской: прошлое и настоящее»